Мэра Риги будут проверять из-за речи на русском языке 9 мая перед ветеранами

Выступление мэра Риги Нила Ушакова в парке Победы 9 мая будет оценивать Центр государственного языка Латвии. Как пояснил замдиректора ведомства Агрис Тимушка, цель такой проверки — соответствие закону о речи на русском языке, передает "Интерфакс".

Будет выясняться, в каком статусе Ушаков произнес свою речь — в качестве мэра или как частное лицо. По словам Тимушки, если мероприятие организовано негосударственной организацией, то оно не является нарушением закона, пояснил он. 

Местные СМИ сообщали, что в рижский парк Победы в субботу пришли около 200 тысяч человек, возложили цветы к подножию монумента. Кроме Нила Ушакова, в церемонии участвовали посол России в Латвии Александр Вешняков и дипломаты других государств. 

Правда.Ру писала ранее, что после распада СССР Латвия вышла в авангард антирусского движения. Это проявлялось в искажении истории, унижении русскоязычного населения Латвии, внешнеполитических выпадах против РФ.

Напомним также, что США все больше "накачивают" страны Прибалтики своим оружием и персоналом, все ближе подводя их к границам России.

Читайте также:

Русские в Латвии: Время исправлять ошибки отцов

На Западе снова истерия: "Русские идут!"

Рига научит Минск, как дружить с Киевом

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Национализм на Украине и в Прибалтике становится буфером между Россией и Европой"