Источник Правда.Ру

Французские военные пошли в Шанхай, в составе группы их кораблей - Мистрали

Представители ВМС Франции в рамках визита в китайский город Шанхай выдвинулись с группой кораблей, в составе которой находится десантное судно класса "Мистраль". В шанхайском порту их ожидают в период с 9 по 15 мая, передает ТАСС.

Францию ждут санкции за "Мистрали"?

В парижскую прессу просочилась информация о намерении Франции предложить Китаю сделку по продаже вертолетоносцев, построенных для России.

В составе французской группы кораблей находится также и фрегат Aconit класса "Лафайет".

Напомним, что первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне.

В конце апреля президенты России и Франции договорились о том, что французская сторона вернет РФ или вертолетоносцы "Мистраль", или уплаченную за них предоплату. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что сроки выполнения обязательств неизвестны.

Правда. Ру писала накануне, что приближается 16 мая, когда Франция и Россия должны либо денонсировать договор о поставке "Мистралей", либо исполнить его. Между тем Париж стоит перед другой дилеммой: затопить "Мистрали" или поставить их на службу в свои ВМС. И то и другое — психологическая травма для нации.

Это также дикость и глупость, поскольку это не только вложенные деньги, но и огромный труд людей, которые спроектировали и создали два красивых, современных, мощных корабля.

Читайте также:

Депутат ГД: Пусть французы думают, как отдать нам деньги и куда деть вертолетоносцы

"Мистрали" подмочили имидж Парижа

Игорь Коротченко: Индия убедилась, что Франция — ненадежный партнер

За что боролись в Минске. За "Мистрали"?

Владимир Оленченко: Франция ищет предлог передать "Мистрали"