Останки Степана Бандеры перевезут для поклонения на Украину

Украинский  депутат от "Блока Петра Порошенко" Тарас Батенко планирует на ближайшем заседании Рады направить запрос президенту с предложением о перезахоронении останков Степана Бандеры и Евгения Коновальца на Украине. По мнению депутата,  останки  Бандеры  и Коновальца  должны лежать в украинской земле, так как эти деятели "отдали за нее свои жизни".

"Степан Бандера был сторонником террора"

Парламентарием отмечается, что перезахоронение данных деятелей должно стать логичным продолжением после признания Радой украинских националистических группировок УПА, УНР и т.п. борцами за независимость Украины, а доживших до наших дней боевиков этих организаций - "героями Украины", сообщает ТАСС. 

Напомним, могила Степана Бандеры находится в Мюнхене, где ее периодически атакуют неизвестные, нанося нелицеприятные надписи, последний такой случай произошел в минувший понедельник, об этом сообщала Правда.Ру,   после чего родственники Бандеры приняли решение об установке на могиле охранной системы.   Евгений Коновалец , руководивший ОУН был захоронен в Роттердаме. 

В начале апреля 2015 года Верховная рада постановила считать организации ОУН-УПА "борцами за независимость страны".  При том, что данные группировки, действовавшие на Украине во время Второй мировой войны,  выступали на стороне гитлеровской армии - их руководители объясняли это надеждой на то, что в награду Гитлер предоставит после окончания войны независимость Украины. При этом, данные группировки отличались крайней жестокостью по отношению как к  представителями иных наций  - русским, евреям, полякам,  так и к украинцам, не готовым разделить идеологию украинских нацистов. При поддержке ОУН была создана  дивизия СС "Галичина". На счету ОУН-УПА приблизительно около миллиона убитых людей.  

Читайте также: Ляшко: Германия должна заплатить Украине по историческим счетам

ОУН-УПА сегодня: У нас есть право пилить и резать

Янукович и Бандера - самые отрицательные исторические фигуры на Украине

Земан: Марш сторонников Бандеры - это тот же марш нацистов при Гитлере

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.