Белоруссия прогнозировала войну на Украине еще за два года до ее начала

О том, что на Украине начнутся боевые действия, военные эксперты Белоруссии предполагали за два года до войны в Донбассе. Об этом заявил замначальника Генштаба Вооруженных сил республики Павел Муравейко в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня".

"Киев понимает, что не сможет выиграть войну"

Об этом специалист упомянул, поясняя, на чем основывается руководство страны, разрабатывая план обороны.

"Те события, которые произошли в соседней Украине, мы спрогнозировали и оценили за два года до их начала. Оценив, откуда может исходить угроза, мы пытаемся минимизировать ее на ранней стадии", — сказал Муравейко.

Он также отметил, что стратеги бывшей советской республики, разрабатывая концепцию обороны, изучают военную обстановку в мире, тенденции в политике, происходящее вокруг Белоруссии, а также "успехи и неудачи в вооруженных конфликтах в Украине, Сирии и других странах".

"Мы, словно в шахматной партии, просчитали и смоделировали самые актуальные, сложные, быть может, даже невероятные ситуации, которые могут возникнуть, и определили способы и формы защиты страны", — заявил представитель Генштаба РБ.

Напомним, вооруженный конфликт на Украине начался в 2014 году. Сейчас обстановка в Донбассе более-менее спокойная. Но, как сообщала "Правда.Ру", в 2014–2015 годах там шли активные боевые действия. Так, в марте 2015-го стало известно, что ВСУ применяют против мирных жителей оружие НАТО.

Представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что боеприпасы, которыми силовики обстреляли минувшей ночью Донецк, существенно отличались от снарядов, которые обычно используют ВСУ.

По его данным, убойная сила этих шрапнельных снарядов была просто чудовищной, на месте их падения образовалось мало воронок, достаточно неглубоких, зато разрушения, нанесенные этими снарядами была просто колоссальной, передает слова Басурина LifeNews.

Вероятнее всего, полагает Басурин, это была шрапнель, что наталкивает на вывод, что используемые боеприпасы имели натовское происхождение. Дело в том, что после 1960-х годов все страны мира отказались от использования боеприпасов такого типа, и они остались на вооружении лишь государств, входящих в Североатлантический альянс.

Представитель Минобороны констатировал, что за прошедшую ночь ВСУ нарушили перемирие около 100 раз. В Донецке разрушены жилые дома, школа, супермаркет. МИД РФ связывался во время обстрела города с представителями ОБСЕ с призывом повлиять на ситуацию, потребовав от Киева соблюдении минских соглашений. Однако, украинские военные оказали противодействие миссии ОБСЕ, заблокировав передвижение ее сотрудников в районе населенного пункта Широкино.

Читайте также: Пушилин: армия ДНР приведена в полную боевую готовность

Порошенко снова пугает мир войной с Россией

"Будни перемирия": В ДНР зафиксировано 59 обстрелов мирных объектов со стороны ВСУ

США — Украине: Надо, Петро, надо!

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.