L'Humanité: ЕС, МВФ и Всемирный банк загнали Украину в необратимую нищету

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся сегодня на Украине, может подвести население страны к социальному взрыву, пишет обозреватель французской  газеты L'Humanité. 

"Когда вы знаете, что средняя корзина должна повыситься примерно до 200 гривен в неделю, люди больше не могут противостоять постоянным повышениям цен", - цитирует газета слова преподавателя Харьковского университета Георгия Милюхи. На фоне катастрофически упавшей гривны и инфляции населению никто не думает повышать зарплаты. В то же время отмечается рост черного рынка и теневой экономики. Напомним, что средняя зарплата на Украине сегодня примерно 2000 гривен, а пенсия не превышает 1200 гривен.

Меры, которые потребовала "тройка" кредиторов (Европейский центральный банк, Международный валютный фонд и Евросоюз) в обмен на предоставление программы помощи на сумму 17,5 миллиарда долларов, такие же, как для Греции и Испании: сокращение государственного бюджета, снижение зарплат государственным служащим, сильное увеличение цены на газ (в три раза), который до сих пор субсидируется. 

"Эти меры могут уничтожить до 90% покупательной способности некоторых домохозяйств. Мы движемся к социальному взрыву", - приводит газета слова коммуниста Евгения Царькова.

Катастрофический рост бедности украинцев власть уже не может игнорировать. Но ее "обеспокоенность" связана лишь тем, что обнищание население - серьезный заслон на пути "реформ". Об этом писала Правда.Ру. 

"Реальные доходы граждан Украины сократились на 10%, а уровень бедности вырос на 30%. Ситуация с все возрастающим уровне бедности населения угрожает эффективному реформированию экономики", - вынуждена была признать заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

На этом фоне  и начались бунты шахтеров и энергетиков, рабочие места которых сокращает и уничтожает премьер Арсений Яценюк по требованию МВФ.

В это же время власти Украины отказались выплачивать России долг в размере 3 млрд долларов, российская сторона пообещала обратиться в международный суд в случае невыплаты по выданному в 2013 году кредиту.

Читайте также:

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

Истинная Украина - это как раз Донбасс

Поминая Украину. Первая кровь Евромайдана

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Галина Запорожцева: Украина должна дойти до дна