Совет нацбезопасности опроверг Обаму: Мы не собирались разрушать экономику России

Мир

Старший директор по глобальной экономике и финансам в аппарате Совета национальной безопасности США при Белом доме Рори Макфаркуар заявил, что разрушение экономики России никогда не было целью политики США, передает ТАСС. 

"Негры мешают США проучить «неправильную» Россию"

Он сказал во время встречи в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, что экономики РФ и Украины, даже несмотря на существенное сокращение товарооборота, по-прежнему тесно связаны. Поэтому, если бы российская экономика рухнула, украинской это "не пошло бы на пользу". США никогда "не стремились разрушить российскую экономику".

Барак Обама 20 января не без гордости возвестил о крахе и изоляции "порванной в клочья" экономики РФ, чтобыло якобы достигнуто антироссийскими санкциями.

Правда. Ру писала сегодня, что западные инвесторы и экономисты в кулуарах Всемирной конференции Института Милкена пришли к выводу, что президент США Барак Обама как минимум поторопился с выводами касательно антироссийских санкций, которые якобы "разорвали экономику РФ в клочья".

По мнению экспертов, рецессия в России — это в первую очередь результат падения цен на нефть, а не западных санкций. Подтверждением этого является довольно быстрая стабилизация рубля после резкого снижения его курса в конце прошлого года. Кроме того, данные свидетельствуют, что фондовый рынок смог восстановиться более чем на 20% с начала года.

При этом западные санкции способствуют активному инвестированию в Россию. А отсутствие конкуренции западных производителей стимулирует рост прибыли в магазинах розничной торговли, тогда как спрос на основные продукты питания остаётся высоким.

Экспертная группа осудила политику США в отношении России, действия Вашингтона назвали неэффективными и недальновидными.

Читайте также:

Путин: Коллапса в российской экономике не будет, пик нагрузки пройден

В Крыму появились первые инвесторы

Forbes: Российская экономика — не только нефть