Польша перенесла День Победы на 8 мая

Закон о переносе празднования Дня Победы с 9 на 8 марта приняла нижняя палата польского  парламента, сообщает издание Wiadomosci. Инициатива была поддержана 396 голосами, против были 5 депутатов сейма, 14 от голосования воздержались. Этим документом в Польше официально вводится Национальный День Победы 8 мая.

Правда.Ру писала о том, что на рассмотрение в Сейм этот законопроект был вынесен еще в начале апреля. Особенно активно  закон о переносе празднования Дня Победы поддерживала правящая партия Гражданская платформа, которая, к слову, и являлась автором законопроекта.

По словам представителей партии: "Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной Армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы",

Уже и не удивительно после таких выступлений, что в Польше старательно вырезают все, что связано с "советским периодом".  И конечно, проявляется это старание и в отношении вопроса  победы во Второй мировой войне. Напомним, что министр иностранных дел республики Гжегож Схетына озвучил новое видение на празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. Он считает, что праздновать окончание военных действий там, "там, где эта война началась", то есть в Москве, нелогично. О том, что исторические события развивались совершенно иначе глава внешнеполитического ведомства, видимо, уже не помнит.

поэтому не вызывает уже удивления и предложение Министерства иностранных дел страны отмечать День победы в Гданьском Вестерплатте, куда главы стран ЕС приглашены чествовать 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны 8 мая. "Это (церемония на Вестерплатте) интересная точка зрения на историю Второй мировой войны. Это взгляд на интеграцию Европы после последней большой войны. Интересный проект, который обсуждается и уже вызвал много эмоций", - настаивал польский МИД.

Читайте также:

ИноСМИ: Началось позорное переписывание итогов Второй мировой

Росмолодежь требует от МИД Польши извинений перед ветеранами

Мария Захарова призвала Польшу ответить за Феликса Дзержинского

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Латвия объявит "фашистский" День Победы?