Источник Правда.Ру

Схетына: Поляки не будут больше молчать о Волынской трагедии

Вслед за польским президентом Коморовским, который накануне заявил о "сложности" диалога между государствами из-за позиции Украины по УПА, с похожим заявлением выступил и глава МИД Польши Гжегож Схетына.

"Польша боится украинских националистов"

По его словам, героизация УПА на Украине вызвало критику и недовольство у поляков, они не хотят больше замалчивать проблему "польско-украинских отношений" в историческом ракурсе, но, тем не менее, готовы к диалогу.

Об этом Схетына заявил во время выступления в нижней палате парламента.

"Мы не будем замалчивать наши обиды и польские жертвы, в том числе и Волынского преступления, но мы открыты к восприятию истории  нашего соседа. Украина сегодня формирует свою идентичность, в том числе историческую, что, впрочем, не освобождает от критического взгляда на собственную историю. Это должны делать зрелые народы", - заявил Схетына.

Как сегодня информировалаПравда. Ру, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что принятый Верховной радой Украины закон о героизации "Украинской повстанческой армии" (УПА) препятствует историческому диалогу между Киевом и Варшавой. За несколько дней до выступления польского президента, бывший заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скржипчак заявил, что шокирован решением власти Украины узаконить льготы и статус бойцам Украинской повстанческой армии.

В Белоруссии также ранее напомнили, что украинские карательные батальоны УПА занимались убийствами мирного населения на их территории, в частности, украинцы принимали участие в сожжении Хатыни и они возмущены героизацией "бандеровцев", которую проводят нынешние украинские власти, писала Правда.Ру.

Читайте также:

Украинец - это партийная принадлежность

Грозит ли нам Третья мировая?

"Донбасс чреват столетней войной"

Читайте последние новости на сегодня