Источник Правда.Ру

Польша учреждает свой собственный день Победы 8 мая

Проект закона об отмене 9 мая как праздника Победы и свободы рассматривают польские парламентарии. Одновременно на обсуждение вынесен вопрос об учреждении Национального дня победы 8 мая. Инициатива поддержана всеми фракциями польского сейма.

Латвия объявит "фашистский" День Победы?

"Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной Армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы", - указывают авторы закона из правящей в Польше партии Гражданская платформа.

Голосование по этому вопросу должно пройти 24 апреля, а пока законопроект обсуждается в комиссии национальной обороны республики.

Напомним что до 1989 года День Победы поляки отмечали именнго 9 мая, однако затем власти решили перенести этот праздник на 8 мая. За прошедшие годы перенос даты закреплен законодательно так и не был. Если новый закон будет принят, уже с этого года Польша  будет официально отмечать завершение Второй мировой  войны 8 мая.

Как писала Правда.Ру, власти Польши старательно  вымарывают из своей истории все, что напоминает о "советском прошлом". Особенно остро проявляется это в отношении вопроса  победы во Второй мировой войне. Напомним, что министр иностранных дел республики Гжегож Схетына озвучил новое видение на празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. Он считает, что праздновать окончание военных действий там, "там, где эта война началась", то есть в Москве, нелогично.

Ранее МИД Польши предлагал отмечать День Победы в Гданьском Вестерплатте, куда главы стран ЕС приглашены чествовать 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны 8 мая. "Это (церемония на Вестерплатте) интересная точка зрения на историю Второй мировой войны. Это взгляд на интеграцию Европы после последней большой войны. Интересный проект, который обсуждается и уже вызвал много эмоций", - настаивал польский МИД.

Читайте также:

ИноСМИ: Началось позорное переписывание итогов Второй мировой

Росмолодежь требует от МИД Польши извинений перед ветеранами

Мария Захарова призвала Польшу ответить за Феликса Дзержинского

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня