Даля Грибаускайте: России теперь будет сложно шантажировать Европу газом

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая в настоящее время находится с официальным визитом в Молдавии, утверждает, что обвинения в злоупотреблении монопольным положением, выдвинутые Еврокомиссией против "Газпрома", сократят возможности России по использованию газа в политических и экономических целях.

Расследование о злоупотреблениях "Газпрома" было инициировано Литвой. По словам Грибаускайте, Еврокомиссия считает, что в 8 странах "Газпром" воздействовал на энергетическую структуру, ограничивал торговлю газом и устанавливал нечестные цены.

Речь идет о выводах Еврокомиссии, утверждающих, что на рынках Литвы, Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Венгрии, Словакии и Польши "Газпром" создавал помехи для конкуренции, устанавливая запрет на экспорт газа и высказывая требование, чтобы приобретенный газ был использован только на ограниченной территории.

"Правда.Ру" уже писала, что 22 апреля ЕК предъявила официальные претензии "Газпрому", обвинив его в злоупотреблении своим монопольным положением. Расследование ЕС было начато еще в 2012 году. Ранее президент РФ отмечал, что за этой активностью скрываются политические притязания.

 

Читайте также:

Джон Маккейн — разведке: "США могут доставить оружие на Украину хоть завтра, не смешите нас задержками"

Кто довел президента Литвы до истерик

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Россия не сможет перекрыть газ Европе"