Польский генерал: УПА несет ответственность за массовые убийства польских граждан

Польский генерал бывший заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скржипчак шокирован решением власти Украины узаконили льготы и статус бойцам Украинской повстанческой армии (УПА).

Особенно его потрясло то, что данное решение было принято всего через несколько часов после того, как польский президент Бронислав Коморовский выступил перед украинскими депутатами в украинском парламенте.

"УПА несет ответственность за массовые убийства польских граждан в 1943-1944 годах. Я понял, что Украина совершенно не считается с польским народом. Я говорю о том, что случилось на Волыни, убийство ста тысяч поляков", - сказал он, передает польское издание Gazeta Prawna.

Генерал рассказал, что его родственники были среди тех, кого зверски замучили украинские нацисты. Его дядю пригвоздили вилами к дверям дома и он мучительно умирал трое суток.

"Их дикость была за гранью воображения. И нацистская Германия не придумала такого, что украинцы делали с нами", - добавил Скржипчак.

Он отметил, что за будущее Украины можно опасаться, поскольку оно строится на фундаменте "кровожадного национализма" и тем более он не в восторге, потому что Украина намерена сотрудничать с Польшей. 

Тем не менее, польские политики, по словам военного, не хотят споров вокруг этих "неудобных моментов"  истории Украины и Польши и вряд ли будут заниматься критикой таких действий украинской власти по признанию УПА.

Тем не менее, он отметил, что  если Украина не поставит крест на национализме, то ее сотрудничество с Польшей, скорее всего, окажется под большим вопросом. 

Ранее с заявлением о том, что принятие украинским парламентом закона о признании   боевиков "Украинской  повстанческой  армии" национальными героями Украины является пощечиной всему польскому народувыступили таким мнением выступили представители  польской партии "Союз демократических левых".

Как  сообщала Правда. Ру, в конце года украинский президент посетил Польщу и призвал поляков забыть о геноциде польского народа, устроенного ему "доблестными военными" армии УПА в 1943 году.

Читайте также:

Владимир Жириновский: Запад нам завидует

Катынь: шляхта торгует исторической памятью

Пророчество Муссолини начинает сбываться

Читайте последние новости на сегодня

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Конрад Ренкас: Поляки хорошо помнят историю