Источник Правда.Ру

Джош Эрнест: Компромиссный законопроект по Ирану может быть подписан Бараком Обамой.

В том случае, если законопроект по Ирану, предложенный конгрессом США, окажется достаточно компромиссным, Барак Обама готов его подписать. Об этом заявил сегодня представитель Белого дома Джош Эрнест.


Россия возвращает С-300 в Иран

Завтра профильный комитет  должен рассмотреть законопроект, обязывающий любое международное соглашение с Ираном выносить на одобрение  конгресса США. По словам Эрнеста, представители республиканской партии, согласившись учесть возражения Белого дома, внесли ряд поправок, которые дадут переговорщикам пространство и время для работы по достижению соглашения. Если внеменные поправки удовлетворят  требования Барака Обамы, он готов этот законопроект подписать.

На изначальный вариант законопроекта, скорее всего, наложили бы вето, добавил представитель Белого дома. Документ был доработан с учетом найденного компромисса, и теперь Обама, вероятно, его подпишет.

Как известно, администрация президента категорически выступала против того, чтоба представители конгресса, в частности, республиканцы, имели право не только контролировать исход международных переговоров, но и накладывать на их реализацию свое вето. Если бы представленный законопроект не был бы переработан, то президент наложил бы на него свое вето.

Как писала Правда.Ру, 2 апреля Иран и "шестерка" посредников по всем ключевым аспектам урегулирования вопроса ядерной программы Тегерана  смогли придти к принципиальным договоренностям, в том числе о том, что что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет.

Завершить подготовку соглашения по ядерной программе предполагается к 30 июня, после чего ЕС, при выполнении Ираном достигнутых договоренностей, должно отменить свои санкции. Со своей стороны  США  отметили, что санкции будут снимать по мере выполнения договоренностей.

Правда.Ру напоминает, что в состав международной "шестерки" посредников входят: Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Стороны прилагают дипломатические усилия для урегулирования вопросов по ИЯП. 

Однако, какие бы итоги не дали переговоры, как заявил в одном из своих интервью  директор ЦРУ США Джон Бреннан прокомментировав ход переговоров с Ираном относительно его ядерной программы, давление на Тегеран продолжится.

Читайте также:

Обама отомстил Нетаньяху: обнародован отчет о сверхсекретной ядерной программе Израиля

ЦРУ назвало Иран 'спонсором терроризма'

ЦРУ водило МАГАТЭ за нос, рассказывая о ядерной программе Ирана

Читайте последние новости на сегодня 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее