Украинской армии проще признать солдата без вести пропавшим, чем вытаскивать его из плена - ДНР

Омбудсмен по правам человека ДНР Дарья Морозова сообщила, что украинская сторона объявляет собственных солдат и офицеров пропавшими без вести, при том, что родственники пленных военнослужащих прекрасно осведомлены об их местонахождении.

В качестве примера Морозова привела случай, рассказанный матерью одного солдата ВСУ, попавшего в плен к ополченцам в Снежном.  Его командир потребовал от нее написать заявление о том, что ее сын пропал без вести, хотя было прекрасно известно, что просто находится в плену, из которого он   систематически звонил домой, сообщает Донецкое агентство новостей.

Согласно украинскому законодательствую, родственники обязаны приходить на суды по признанию военных пропавшими без вести, суды не принимают во внимание информацию о плене. Морозова добавила, что ДНР старается помогать родственникам солдат ВСУ, предоставляя им достоверную информацию. 

Не исключено, что такая тактика украинских властей вызвана нежеланием участвовать в обмене пленными: хотя ДНР и ЛНР регулярно передают подлеченных украинских пленных домой,  противоположная сторона саботирует передачу пленных ополченцев.

По сообщениям руководства ДНР, на данный момент в плену ВСУ находится около 2000  ополченцев.  В большинстве случаев, передаваемые домой ополченцы поступают от украинских военных в ужасном состоянии, пленным не только не оказывается медицинская помощь,  но они еще и подвергаются пыткам и издевательствам в украинском плену. 

Читайте также: Порошенко подписал закон относительно военнопленных

Фонд исследования проблем демократии опубликовал доклад о зверствах украинских карателей

Новороссия: хитрости обмена пленными

Ярош: Правый сектор пытает пленных гимном Украины

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Киев превращает обмен пленными в обман?