Как в холодную войну: Штаб NORAD снова прячется в горный бункер Шайенн

Построенный в глубине горы Шайенн (штат Колорадо) еще в период "холодной войны" знаменитый бункер военно-космической обороны Северной Америки не долго  пустовал. Командование NORAD объявило о том, что основной командный пункт ведомства снова будет базироваться  в этом пункте.

Этот бункер, который американские генералы называют "спинным мозгом" обороны, самое подходящее место для того, чтобы чувствительное оборудование было  надежно защищено от  оружия, в основу действия которого заложены  электромагнитные импульсы. Именно это оружие с легкостью выводит из строя всю электронику.

Надо сказать, что военные не просто так, да и не внезапно, решили вернуться в  бункер, представляющий собой настоящий "железобетонный  бастион". Как известно, тема нападения на Америку с применением   оружия ЭМИ не особо была популярна у американской прессы. Однако спецкомиссия по изучению данного вопроса была  создана уже в 2001 году. Представители комиссии всеми способами пытались убедить Вашингтон, что использование ЭМИ-оружия - не выдумка безумных фантастов, а сегодняшняя реальность. Тот факт, что бункер в Колорадо снова станет обитаем, говорит о том, что мнголетние усилия комиссии принесли свои плоды.

Конечно, никак не могло в этой истории дело обойтись и без "русского следа". Один из документов спецкомиссии содержит  конфиденциальные сведения о том, как неназванные высокопоставленные русские военные чиновники аж в 2004 году предупредили американских коллег о уже разработанном в России именно таком виде вооружения. Поэтому, спустя одиннадцать лет, американцы и решили снова спрятаться внутри горы.

Можно было бы и удивиться такому решению американского командования,очень уж напоминающему сюжет какого-нибудь блокбастера от Голливуда, где жители в панике бегут от любой напасти спасаться именно к этому бункеру в горе Шайенн, если бы, к примеру, не было известно, что собственная оборона США нередко оставляет желать лучшего. Достаточно вспомнить малоэффективные системы ПРО, на которые сегодня истрачено 10 миллиардов долларов, при том, что свои задачи они выполнить толком и не могут, о чем писала не так давно Правда.Ру. 

Читайте также:

В НАТО нашлись "смельчаки", выступившие против демонизации Москвы

Иран: НАТО враждебно и провоцирует Россию

WSJ: Члены НАТО устали от агрессии в сторону России и призывают Столтенберга поговорить мирно

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Система противоракетной обороны США. Ракетный компекс "Искандер" - симметричный ответ России