Генри Киссинджер: США не могут помешать сближению России и Китая

По мнению бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, сближение Москвы и Пекина по ряду вопросов — выбор самих этих стран, вполне объяснимый в сложившейся геополитической обстановке. Повлиять на этот выбор США не в силах.

Россия и Китай испугали Пентагон

"Россия и КНР в настоящий момент действительно близки друг к другу. Мне кажется, что это естественный выбор в нынешних условиях. Связь Москвы и Пекина имеет давнюю историю, эти страны не могут быть порознь по объективным причинам", — подчеркнул Киссинджер, отметив, что продолжение развития двусторонних отношений Китая и России — это исключительно их собственное решение.

При этом Киссинджер подчеркивает, что сближение России и Китая не должно беспокоить власти США. "Нельзя сказать, что мы пытались развести эти страны в стороны друг от друга", — отметил он. При этом, бывший госсекретарь США уверен, что "эта близость" не повлияет на китайско-американские отношения.

Он также сказал, что Вашингтону целесообразно иметь нормальные отношения с Москвой. "Россия — страна, которая пересекает девять часовых поясов. Не нужно пытаться ее изолировать. С точки зрения традиционных взглядов, Россия является частью западного мира, но в текущий момент произошли определенные разногласия. Я считаю, что Вашингтон заинтересован иметь нормальные дипломатические отношения с РФ", — добавил бывший глава внешнеполитического ведомства США.

Читайте также:

Экономист: США мечтают установить контроль над Евразией

Обама пообещал России "ничего хорошего"

Европа бежит из "вашингтонского дурдома"

S&P "замусорило" Россию по заданию Запада?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.