Греция и Кипр не желают учитывать мнение Еврокомиссии в вопросах энергетики

Энергетические проблемы Греции обсудили в пятницу в Афинах министр производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики страны Панайотис Лафазанис и евродепутат от кипрской партии АКЕЛ, бывший министр энергетики Кипра Неоклис Силикиотис. Они считают, что государства-члены ЕС должны иметь право заключать соглашения с третьими странами в сфере энергетики без контроля со стороны Еврокомиссии.

Представители двух стран также высказались за расширение сотрудничества в сфере энергетики с другими государствами, не входящими в Евросоюз.

В пресс-релизе по итогам этой встречи говорится: "Лафазанис и Силикиотис подчеркнули необходимость координации усилий по решению энергетических проблем двух стран и вклад в реализацию прогрессивной европейской политики в области энергетической безопасности, борьбы с бедностью".

В настоящее время все сделки стран ЕС в сфере энергетики подлежат согласованию с Еврокомиссией, которая может заблокировать те или иные соглашения. Например, Греция почти два года не может завершить сделку по продаже государственной компании, являющейся оператором греческой национальной газотранспортной системы.

Корреспондент Правда. Ру передает, что Греция позиционирует себя страной, которая находится на критически важном геополитическом перекрестке между тремя континентами, при этом стремится стать основным узлом транспортировки крупных объемов энергоносителей, в том числе в Европу.

Читайте также:

Мнение: Пребывание в Евросоюзе — экономическая западня

За Грецией из еврозоны последует Кипр

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Греция разрушит миф о Евросоюзе?