Китай предложил Европе новый "шелковый путь" через Среднюю Азию, Иран, Ирак, Сирию и Турцию

Источник фотографии: Associated Press.

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал Европу к расширению торговых связей. При этом Европейская комиссия рассматривает вопрос о получении Китаем статуса страны с рыночной экономикой в ​​рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

На брифинге, посвященном внешней политике Пекина, Ван И сказал, что китайские власти сделают акцент на продвижении инфраструктурного взаимодействия с европейскими партнерами, а также призывают к экономическому сотрудничеству на суше и на море.

Он отметил, что новый "шелковый путь" — в числе приоритетов современного Китая. В планах председателя КНР Си Цзиньпина проложить его между Азией и Европой через Среднюю Азию, Иран, Ирак, Сирию и Турцию, от пролива Босфор и далее — через Германию и Нидерланды, в Италию. "Шелковый путь" по морю пролегает из Китая через Индийский океан, огибает Африку.

Напомним, что Китай был отнесен к категории стран с нерыночной экономикой в 2001 году. 

Корреспондент Правда. Ру передает, что по прогнозам аналитиков, ЕК будет принимать решение по статусу Китая до лета, Европа заинтересована в китайских инвестициях, в том числе в сфере цифровых технологий, в которой китайцы уже начали конкурировать с США.

Ранее сообщалось о готовности Китая сотрудничать со всеми странами, расположенными вдоль нового "шелкового пути", в том числе с Россией и Индией. По словам Ван И, Пекин намерен продолжить традицию Великого шелкового пути и наполнить его новым содержанием.

Читайте также:

Китайский аналог SWIFT спасет тех, кто находится под санкциями — экономист

"Шелковый путь" в обход колючей Украины

Россия и Китай возродят Великий шелковый путь

Андрей Островский: "Шелковый путь" позволит России и Китаю более тесно сотрудничать

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия и Китай испугали Пентагон
Последние материалы