Источник Правда.Ру

Пресс-секретарь НАТО исказила слова Горбачева о расширении Альянса на восток

Пытаясь доказать, что Североатлантический альянс никогда не давал обещания не расширяться на восток, пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, цитируя  бывшего президента СССР Михаила Горбачева, перефразировала его слова на свой лад. На такую "неточность" обратила внимание британская газета The Guardian.


Горбачев: спасибо, что живой

«Вопрос расширения НАТО вообще не обсуждался, не ставился в эти годы», - Лунгеску использовала цитату из интервью Горбачёва. Если изучить её детально, становится очевидно, что речь идёт о 1990-91 годах, когда имело место воссоединение Германии и было дано обещание не развертывать войска НАТО на территории бывшей ГДР.

Далее Горбачёв сказал, что вопрос о дальнейшей экспансии НАТО не поднимался по той причине, что ни восточноевропейские страны, ни западные лидеры не предлагали этого даже после прекращения действия Варшавского договора в 1991 году.

Однако в 1993 году, продолжает The Guardian, вопрос о расширении альянса встал на повестку дня, и бывший президент СССР сказал, с самого начала считал это «большой ошибкой и, определенно, нарушением обещаний и гарантий, которые были даны в 1990 году».

Читайте также:

Социологи: Россияне все больше верят в угрозу ядерной войны

В переписке с Рейганом Тэтчер призналась, что допросила Горбачева

Горбачев призвал остановить "мирового жандарма - США"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее