Рабочие с "Фукусимы" выбросили полтонны радиоактивной почвы во дворе жилого дома

В японском городе Тамура двое мужчин, которые принимали участие в дезактивационных работах на АЭС "Фукусима-1", выбросили радиоактивный мусор около жилого дома, сообщили правоохранительные органы префектуры.

О замалчивании трагедии на "Фукусиме"

По данным полиции, в сентябре 2013 года подозреваемые выкинули во дворе дома около 515 килограммов загрязненной радиоактивными веществами почвы. По данным СМИ, после проведенного расследования сотрудники строительной фирмы, которая выступала подрядчиком при расчистке АЭС, были задержаны. Подозреваемые - директор компании и его подчиненный - свою вину не признают.

Ранее японская прокуратура не стала возбуждать дела по обвинению в преступной халатности, которая привела к аварии на АЭС "Фукусима-1". Напомним, общественный Комитет по расследованию дел об уголовном преследовании постановил, что три бывших руководителя TEPCO Сакаэ Муто, Ичиро Такекуро и экс-председатель ее совета директоров Цунэхиса Кацумату, должны быть преданы суду, но прокуратура пришла к выводу, что это дело не имеет перспективы.

Как писала Правда.ру, в марте 2011 года в префектуре произошла авария на АЭС "Фукусима-1". Тогда в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов. Из-за радиационного заражения свои дома пришлось покинуть 300 тысячам человек, проживавшим в ее окрестностях. 

Читайте также:

Герои "Фукусимы" брошены умирать

Человеческая цивилизация исчезнет уже в этом веке

Три вещи о Луне, о которых мы не знали