Украина заявила, что не выдаст Грузии Саакашвили

 

Грузия отказывается от Саакашвили

Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством о выдаче Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили, однако получила отказ.

"Мы направляли обращение в Генпрокуратуру Украины с просьбой об экстрадиции Саакашвили, однако получили отказ",- сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-центр главной прокуратуры Грузии.

Как рассказали в ведомстве, на данный момент обсуждается возможность дальнейшего ходатайства в отношении Украины или международных инстанций по вопросу выдачи Саакашвили.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что, согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, главная прокуратура Грузии обратилась к генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц",- говорится в заявлении  прокуратуры Грузии.

Прокуратура отмечает, что экстрадиция разыскиваемых лиц между Грузией и Украиной осуществляется по европейской конвенции "Об экстрадиции" от 1957 года, Минской конвенции 1993 года "Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" и по двустороннему договору "О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях".

"Несмотря на существующее между странами в сфере экстрадиции вышеуказанное обязательство, украинская сторона не сотрудничала по вопросу экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили и отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц", - отмечено в заявлении.

Напомним, в Грузии Михаила Саакашвили обвиняют в растрате бюджетных средств. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около $5 млн государственных средств на личные нужды.

Адеишвили находится в розыске по линии Интерпола на основании запроса властей Грузии с 2013 года. На родине он обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела.

Президент Украины Петр Порошенко 14 февраля подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте. Адеишвили, консультирует украинское правительство в составе группы, работающей над антикоррупционным законодательством.

Читайте также:

Запад разрушил "Грузинскую мечту"

"Все обезьянки скачут - и украинцы скачут"

Украине нужны "смотрящие" с Запада

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.