Европейские цены на газ поднялись до максимального уровня

Агентство  Bloomberg опубликовало данные, согласно которым за последние шесть недель цены на природный газ в Европе увеличились до максимальных значений.

Цена фьючерса на газ с поставкой в следующем месяце на британской площадке National Balancing Point (NBP) и нидерландской Title Transfer Facility выросла до максимумов с декабря.

Рост цен обусловлен поступившей информацией о сокращении Нидерландами добычи на газовом месторождении Gronigen. По словам министра экономики Нидерландов Хенк Камп, добыча на Gronigen, являющемся крупнейшим месторождением газа в Европе, в первом полугодии 2015 года будет ограничена до менее 50% лимита, введенного в декабре на весь текущий год.

Стоимость газа с поставкой в следующем месяце в Великобритании выросла во вторник на 2,5% - до 51,25 пенса за терм ($7,81 за млн британских тепловых единиц (BTU)), что является самым высоким уровнем с 29 декабря.

В Нидерландах газ подорожал на 2,7% - до 22,75 евро за мВт.ч - это тоже максимум с 29 декабря. Накануне цены на газ в Великобритании и в Нидерландах, подскочили более чем на 4%.

Причина сокращения добыча на Gronigen заключается в подземных толчках в районе месторождения. Камп заявил, что добыча газа на Gronigen в январе-июне этого года будет ограничена уровнем в 16,5 млрд кубометров. Декабрьский лимит предусматривал добычу в этом году на уровне 39,4 млрд кубометров газа.

В июле власти Нидерландов примет решение о том, стоит ли ему придерживаться декабрьского лимита добычи или сократить его до 35 млн кубометров, добавил Камп.

Читайте также:

Ждать дождя из нефтедолларов бесполезно

Нефтяной кризис - звездный час металлургов

О рубле позаботились, но не в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Южный поток" не согреет Европу