Йенс Столтенберг: НАТО проведет крупнейшее усиление обороны в Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о крупнейшем усилении обороны со времен окончания холодной войны.

Как пишет ИА Интерфакс, альянс развернет командные центры от Черного до Балтийского моря. Министры обороны стран НАТО одобрили предложение о создании командных центров в шести государствах на востоке Европы.

«Мы приняли решение о немедленном создании первых шести мультинациональных командно-контрольных структур. Это будет сделано в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии», - сказал Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, "в случае возникновения кризисной ситуации эти структуры проследят за тем, чтобы как национальные вооруженные силы, так и силы НАТО были в состоянии с самого начала действовать как единое целое".

Также министры приняли решение увеличить с нынешних 13 тысяч до 30 тысяч человек силы реагирования альянса и одобрили создание «передовой группы» быстрого реагирования из 5 тысяч военнослужащих, пишет Мир24.

Отмечается, что новая передовая группа НАТО «позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России и риски, исходящие от южного соседства на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Читайте также:

Порошенко заверяет Керри, что пытается решить ситуацию в Донбассе "миром"

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

Азаров не вернется на Украину уже никогда - политолог

Читайте последние новости на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

НАТО открывает "фронт" против России