На Украине признали провал мобилизации: в стране нашли только 20 процентов "патриотов"

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, в силовой операции на Донбассе готовы участвовать не более 20% призывников.

Об этом глава военного ведомтства сообщил, подводя промежуточные итоги новой волны мобилизации, объявленной 14 января 2015 года. Согласно данным, в рамках призыва по всей стране удалось набрать лишь одну пятую часть от необходимого числа солдат для продолжения боевой операции в Донбассе.

Как считает Степан Полторак, среди нескольких причин провала мобилизации можно выделить главную — отъезд из страны "непатриотичных граждан". В связи с чем в экстренном порядке был запрещен выезд из страны граждан призывного возраста от 18 до 60 лет, если не будет предоставлена справка о том, что выезжающий не подлежит мобилизации и освобожден от воинской службы.

В то же время, в Ростовской области увеличился поток беженцев, основную часть которого и составляют мужчины призывного возраста не только с Донбасса, но и с Западной Украины.

Процесс начался после 14 января, когда президент Украины подписал указ о проведении в 2015 году трех волн мобилизации в соответствии с предложением СНБО. 15 января Верховная рада поддержала президента и силовиков. 20 января Минобороны объявило первый этап призыва. Таким образом киевские власти рассчитывают пополнить армию на 50 тысяч солдат. Причем призыву подлежат мужчины до 60 лет, а при необходимости под мобилизацию могут попасть и женщины от 25 до 50 лет.

На Украине известный журналист Руслан Коцаба даже инициировал акцию "Я отказываюсь от мобилизации". Он записал на мобильный телефон и опубликовал в Сети видеообращение к Петру Порошенко, в котором заявил, что предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.

Читайте также:

Истинная Украина - это как раз Донбасс

Яценюк начинает, НАТО продолжает

Мобилизация на Украине. Грядет массовый исход

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.