ОБСЕ подтвердила кассетные бомбардировки Новороссии

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнародовала данные, сообщающие об обстреле юго-западной части Луганска кассетными бомбами.

"Никто точно не знает права и обязанности ОБСЕ на Украине"

"28 января специальная мониторинговая миссия посетила Артемовский район на юго-западе Луганска, чтобы оценить ущерб, нанесенный обстрелом, произошедшим ночью 27 января", - говорится в документе миссии.

Представители ОБСЕ осмотрели 16 поврежденных домов, а также беседовали с их владельцами, рассказавшими, что обстрел за ночь повторялся дважды.

Как сообщает РИА Новости, представители регионального управления по чрезвычайным ситуациям поведали наблюдателям ОБСЕ о том, что ночью по этой территории был нанесен удар "семью ракетами РСЗО "Смерч" с кассетными боеголовками".

Это не первое обвинение ОБСЕ официальной армии Киева в использовании "неизбирательного оружия". Ранее доклад на эту тему публиковала американская правозащитная организация Human Rights Watch, представители которой отмечали, что из-за использования подобного вида вооружения погибает "огромное количество мирного населения".

"Многие из вас слышали, что мы проводили расследование на востоке и нашли случаи использования проправительственными силами кассетных бомб, которые были запущены в жилые районы. Кассетное вооружение не очень точное, поэтому его запрещено использовать на тех территориях, где проживают гражданские лица",- приводит Pravda.Ru цитату из ранее опубликованного материала на эту тему.

Аналогичные опасения вызывались и у Совбеза ООН еще в ноябре прошлого года.

"В последние несколько дней стали поступать сообщения об использовании запрещенных кластерных бомб… Эти ужасные действия, если они будут подтверждены, совершенно неприемлемы. Должно быть проведено срочное и полное расследование по этим сообщениям, виновные в случившемся должны быть приведены к ответственности", — отмечали представители организации.

Читайте также:

Московский Красный Крест подал в Гаагский суд на Киев за бесчеловечные преступления

Правозащитники требуют, чтобы Меркель спасла жителей Донбасса от Яценюка и армии

Украина призналась в применении запрещенных кассетных бомб по городам Новороссии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня