Источник Правда.Ру

Россию опять лишили права голоса в ПАСЕ до апреля 2015 года

Российская делегация в ПАСЕ до апреля 2015 года лишена права голоса. Также представители России не смогут до этого времени работать в руководящих органах Парламентской ассамблеи. За лишение России права голоса высказались 148 евродепутатов, против — 64.


Россия обойдётся без ПАСЕ?

Такое решение в отношении представителей России ПАСЕ принимает во второй раз. В апреле 2014 году Россию лишили права голоса, участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности из-за воссоединения России и Крыма. Российская делегация сочла такие меры дискриминационными и досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ. До конца 2014 года российская делегация не участвовала сессиях Ассамблеи.

После того, как 26 января 2015 году российские представители были восстановлены в своих правах с протестом при поддержке группы из чуть более 30 европарламентариев выступил представитель Великобритании Роберт Уолтер. В связи с этим вопрос о полномочиях российских парламентариев в ПАСЕ был вынесен на отдельное обсуждение. Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу представителя Австрии Стефана Шеннаха.

В принятой депутатами ПАСЕ резолюции оговаривается, что ПАСЕ может вернуться к вопросу о полномочиях РФ на июньской сессии, если Россия не выполнит ряд требований. Среди условий перечисляется отказ от присоединения Крыма, вывод российских войск, которые, как утверждается в тексте, "скрыты" на территории Украины, немедленное освобождение летчицы Надежды Савченко, полное сотрудничество в расследовании гибели малайзийского "Боинга" и выполнение минских протоколов.

Читайте также:

Алексей Пушков: Депутаты ПАСЕ могут встретиться с Надеждой Савченко

Брюссель — прокладка между Россией и США

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Начало конца диктата "мягкой империи"?

Украинский фашизм не беспокоит Европу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня