Европа в шоке от победы СИРИЗА

Финансовые рынки не были готовы к тому, что  победа коалиции левых сил СИРИЗА в Греции будет столь убедительной, поэтому реакция их была несколько растерянной. 

На фоне новостей об итогах выборов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона стали снижаться: инвесторы ожидают периода неопределенности и выходят из рисковых активов. Евро снижался в ходе сессии к доллару на 0,4% - до 1,1164 доллара. Дешевеет и нефть.

Победа левых на греческих выборах бросает вызов устоявшемуся в Европе экономическому и политическому порядку. По мнению экспертов, рынкам гарантирован период неопределенности.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил, что победа Коалиции радикальных левых сил в Греции может добавить нестабильности в европейскую экономику.

Президент Франции Франсуа Олланд, поздравив Ципраса с победой на выборах, призвал его к взаимодействию во имя экономического роста и стабильности в еврозоне.

Напомним, что победившая по итогам выборов коалиция левых сил СИРИЗА набирает около половины мест в 300-местном однопалатном парламенте и, как ожидается, сможет сформировать правительство. В своей предвыборной программе СИРИЗА сделала ставку на обещание отменить меры жесткой экономии и списать часть огромного долга страны, достигающего 320 миллиардов евро.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей СИРИЗА, она уже принципиально договорилась о сотрудничестве в рамках коалиции с партией "Независимые греки", которая также выступает против проведения политики жесткой экономии. Эта партия получает в парламенте 13 мест. В итоге Греция получит самое левое европейское правительство с послевоенных времен.

Читайте также:

Греки, делая ставки, зарабатывают на собственных выборах

Владимир Рожанковский: Агентствам типа S&P надо думать не о России, а о Греции

Мировые финансовые структуры готовятся к выходу Греции из еврозоны

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Страшен не "мусорный рейтинг" России, а санкции"