Источник Правда.Ру

Киев выпрашивает у МВФ многолетнее вливание миллиардов

Власти Украины обратились к Международному валютному фонду с просьбой заменить текущую кредитную программу stand-by на новую многолетнюю программу.


Украина выбирает между войной и деньгами

Как сообщается на сайте МВФ, "президент Порошенко сообщил мне сегодня, что украинские власти попросили о новой многолетней кредитной программе взамен текущей stand-by". Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Новая схема должна поддержать меры макроэкономической стабилизации и широкомасштабные реформы на Украине, чтобы обеспечить стране экономическую и финансовую стабильность и восстановление устойчивого роста, говорится в сообщении.

Издание РБК напоминает, что 12 января Нацбанк Украины сообщил, что золотовалютные резервы страны по состоянию на 1 января 2015 года составили $7,533 млрд. По данным Bloomberg, этот уровень является минимальным, по крайней мере, с 2005 года. Украина находится в глубокой рецессии с 2009 года. В 2014 году гривна подешевела на 41% по отношению к доллару. МВФ выделил Украине стабилизационный кредит в размере $17 млрд, но в декабре предупредил, что стране необходимы еще $15 млрд, чтобы избежать дефолта. Международные кредиторы увязывают выделение денег Киеву с проведением правительством масштабных экономических реформ.

Напомним, требования Международного валютного фонда,  изложенные на переговорах с финансовыми  властями Украины не выполняются: государственный долг страны растет с заметным опережением. Согласно подсчетам, проведенным аналитиками газеты Financial Times с использованием   методики самого МВФ, суверенный долг Украины достигнет 90% от ВВП.

Несмотря на тяжелейшее положение украинской  экономики, которой постоянно требуются кредитные   вливания, очередной транш перед новым годом МВФ предоставить отказался. Время уходит, а фонд пока не может предоставить новый транш по одобренной изначально программе помощи, ссылаясь на неуверенность в том, что параметры соглашения будут соблюдены и долг Киева будет на приемлемом уровне. МВФ ранее сообщал, что для предотвращения дефолта Украине потребуется еще 15 миллиардов долларов помимо ранее выделенных 17 миллиардов. Эксперты отмечают, что выделенные ранее транши на Украине исчезают без следа, а для спасения от дефолта требуются огромные деньги.

Читайте также:

Украинские чиновники не готовы работать за "обычную" зарплату и увольняются

Украинцам все же придется "готовиться к земле". Иначе в стране грянет дефолт

Украина за декабрь взяла кредиты почти на €950 млн

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...