День чистого воздуха иранский президент отметил поездкой в метро

Президент Ирана Хасан Роухани отметил День чистого воздуха в Тегеране поездкой в  метро.

Россия и Иран строят военный союз

В сопровождении министра иностранных дел исламской республики Джаведа Шарифа и нескольких членов правительства Роухани проехал от станции "Азади" до станции "Имам Али", попутно пообщавшись с попутчиками и обняв на прощание маленького мальчика. Впервые пассажирам тегеранского метрополитена представилась такая возможно: лично пообщаться со своим президентом.

Своим поступком Роухани постарался привлечь внимание к экологическим проблемам 11-миллионного иранского мегаполиса. Как и другие крупные города, Тегеран страдает от смога - легочные заболевания, вызванные загрязнением воздуха, являются одним из главных причин смертности в иранской столице. Проблема усугубляется тем, что более половины личных автомобилей в Тегеране были произведены еще в 70-80-х годах ХХ века, и не соответствуют современным экологическим стандартам.

Хасан Роухани стал не первым высокопоставленным лицом, спустившимся в метрополитен. В начале января в сети появились снимки мэра Тайбэя Ко Венье, скромно стоящего возле дверей вагона. Фотографии шокировали общественность не только на Тайване, но и в Китае, где даже чиновники низкого ранга предпочитают подземке дорогие автомобили с личной охраной. Многие пользователи популярной китайской сети микроблогов "Вэйбо" сочли скромность мэра истинным проявлением выборной демократии.

Читайте также:

Переговоры по ядерному соглашению с Ираном провалены

Иран и КНДР нащупали слабое место США

Иран и Россия будут дружить против США?

Иран скинет удавку Запада благодаря России

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.