В Латвии теперь нельзя на работе говорить по-русски

Жители Латвии теперь должны разговаривать на рабочих местах только на латышском языке, для них вводится новое правило. Об этом говорится в обращении Центра госязыка, передает RT.

Русский язык доказал лидерство в Латвии

Если общение работников между собой слышат другие люди, то оно попадает под определение "официального". При этом новое правило будет распространяться практически на все отрасли, но особенно строго соблюдать его вменяется в обязанность работникам сферы обслуживания — магазинов, общественного транспорта, офисов.

В обращении к жителям Латвии говорится: "Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке".

Отмечается и то, что русские, разговаривая друг с другом по-русски угрожают латышскому языку и высказывают неуважение латышам. Про другие языки подобных оговорок почему-то нет, что может означать русофобскую направленность нововведения. 

Напомни, что Pravda.Ru писала в сентябре о законе, принятым сеймом Латвии, в соответствии с которым ни одна радиостанция страны с начала 2016 года не сможет вести свои передачи на русском языке. По предварительной оценке сотрудников радиоканалов страны, этот закон коснется более 400 тыс. радиослушателей страны. Всего в Латвии 1,4 млн тех, кто слушает радио. Таким образом, под будущие санкции Национального совета по электронным СМИ попадает почти треть радиослушателей.

Читайте также:

Владимир Шаповалов: Дискриминация 40% населения страны — вот настоящая угроза для Латвии

Николай Межевич: Российский паспорт — не колбаса в магазине, всем подряд не раздают

Дмитрий Чернышевский: Русские живут по всему миру, а проблемы только в Прибалтике

Сергей Рекеда: В том, что жители Латвии берут российское гражданство, виноваты латвийские власти

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.