Автор Правда.Ру

Беженцы-инвалиды с Донбасса о "заботе" Украины: "Нас поставили на колени с протянутой рукой"

Беженцы находятся на грани отчаяния и, чтобы обратить на себя внимание государства, готовы объявить голодовку. Об этом пишет "Сегодня".

По их словам Украина совершенно забыла о нуждах социально незащищенной категории населения: из-за долгов в одном из санаториев, куда их поселили, уже закрыли кухню, а по окончании зимы инвалидам предлагают переселиться в полуразрушенные дома в селах области или дома престарелых.

Люди утверждают, согласно с Конвенцией прав инвалидов ООН, которую Украина ратифицировала в 2009 году, государство обязано предоставить всестороннюю защиту людям с ограниченными возможностями.

"В статье 11-й сказано, что страна должна принять все необходимые меры для защиты и обеспечения безопасности инвалидов во время военных конфликтов, но им не предоставляются ни социальные гарантии, ни медицинское и реабилитационное обслуживание!" — рассказал президент Европейской ассоциации прав инвалидов в Украине Олег Дрюма.

160 человек уже поставили свои подписи под обращением к правительству Украины с ультиматумом: если в течение пяти дней представитель власти не явится в здравницу для личного ознакомления с ситуацией, а проблема не решится, они объявят голодовку.

"Перед Новым годом у нас закрыли кухню, а потом пришли две девушки, якобы по поручению властей, и сказали, что мы обязаны переселиться в бараки или дома престарелых".

"Нас поставили на колени с протянутой рукой", — говорит мать ребенка-инвалида и сопровождающая двух инвалидов по зрению Наталья Моисеенко.

Напомним, согласно данным ООН, количество беженцев из Донбасса достигло почти 1 млн человек.

Читайте также:

Майдан превратил Украину в планету обезьян

Год спустя. Пять разочарований Майдана

Обездоленные украинцы меняют почку на масло

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украина бросила своих беженцев?