Автор Правда.Ру

Коломойскому в Раде объявили войну

Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50%+1 акция.

За соответствующий законопроект №1310 проголосовало 230 депутатов, сообщает Экономическая правда.

Согласно закону, для компаний, в которых нет государственного пакета, норма о снижении кворума вступит в силу с 1 января 2016 года.

Как сообщалось, государство владеет 50+1% акций ПАО "Укрнафта", однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы "Приват" Игоря Коломойского, контролирующие 42%, зачастую игнорируют собрания).

Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, смене менеджмента компании осложнено.

О том, кто и как голосовал "против" всемогущего "Бени" написал в своем Фейсбуке депутат от блока Петра Порошенко Сергей Лещенко: "Когда-то это должно было случиться. Парламент решил поставить точку в играх Игоря Коломойского около "Укранафты". Ну, а "Народный фронт" решил больше не скрывать своего влияния на них губернатора Днепропетровской области. Вот, Рада проголосовала ("Народний фронт" дал лишь 13 голосов) за то, чтобы на сборах акционеров кворум теперь был 50 процентов плюс 1 акция. Вместо 60 процентов плюс 1 акция. В результате споров договорились, что для предприятий с государственной собственностью закон набирает силу прямо сейчас, без государственной части -  з 1 января".

Как сообщалось, в декабре украинские СМИ писали, что "готовится серьезная атака на Коломойского", чтобы лишить его контроля над "Укрнафтой".

 Читайте также:

Национальная идея Украины - закон джунглей

Армия Украины восстанет против Порошенко

Украина: У руля встали полублатные хуторяне

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Коломойский о сбитом боинге: "Шмальнули" не туда"