Автор Правда.Ру

"Яценюковский" уголь из ЮАР "нагрел" украинский бюджет почти на 900 миллионов

По словам начальника главного следственного управления генеральной прокуратуры Украины Святослава Лаганяка, убытки от контракта на закупку некачественного южноафриканского угля по завышенной цене составляют 846 млн грн. Об этом он сообщил на заседании Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Как известно, уголь из Африки был закуплен по распоряжению премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

3 сентября в ходе заседания кабмина Яценюк сделал заявление, что "правительство заключило соглашение с ЮАР на поставку 1 млн тонн угля. Первый корабль загружается".  

Сейчас же о роли премьер-министра в афере с углем стараются не вспоминать.

Так, в генеральной прокуратуре заявили , что в результате составления контракта директором госпредприятия "Укринтерэнерго" Владимиром Зиневичем по поставкам угля в Украину из ЮАР государству был нанесен ущерб в размере более 846 млн грн.

"Согласно материалам досудебного расследования, на сегодняшний день мы считаем доказанным, что руководитель государственного предприятия "Укринтерэнерго" путем составления неправомерного контракта на приобретение угля из ЮАР причинил растрату государственных средств в сумме более 846 млн грн", - заявил Лаганяк.

Он отметил, что генпрокуратура Украины установила, что в поставках угля из ЮАР в Украину имела место "очень большая коррупционная составляющая" и напомнил, что уголь доставлялся из ЮАР по заведомо завышенной цене и был ненадлежащего качества.

Как ранее сообщалось, Украина, оставшаяся без угля, будет импортировать его из РФ, а также покупать уголь у ЛНР и ДНР. Так, в текущем месяце из России ждут более 600 тысяч тонн угля. Республики также уже начали торговлю с Украиной и отгружать ей уголь.

 Читайте также:

Нефтяная война та же, только жертвы другие

"Шелковый путь" в обход колючей Украины

Наша модель экономики ведет к деградации

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Восток Украины будут грабить"