СМИ: Charlie Hebdo выгоняло карикатуристов за шутки о сыне президента Франции

Бывший президент Франции Николя Саркози  назвал террористов, напавших на редакцию Charlie Hebdo, варварами, перед лицом которых надо сплотиться всей стране. В связи с этими заявлениями СМИ вспомнили один из самых громких скандалов в истории сатирического издания, пишет RUPOSTERS.

Саркози объявил иммигрантов национальной угрозой

В Charlie Hebdo 2 июля 2008 была опубликована карикатура на сына Николя Саркози - Жана. Ее автором был  старейший на тот момент карикатурист Франции, художник Синэ, который снабдил рисунок следующим пояснением: "Жан Саркози - достойный сын своего отца, он делает блестящую карьеру, а суд едва не наградил его аплодисментами после несчастного случая на дороге, когда он стал причиной ДТП и скрылся с места преступления".

Поводом для рисунка, помимо упомянутого ДТП, стала запланированная женитьба Жана Саркози на наследнице крупнейшей французской сети бытовой техники Darty Джессике Сибун-Дарти. Ради выгодного брака младший Саркози даже собирался принять иудаизм.

Также Синэ назвал президентского отпрыска "беспринципным оппортунистом, который далеко пойдет". 

Руководство страны, а также  главный редактор Charlie Hebdo, которым на тот момент был Филипп Валь, эту шутку не оценили. Валь назвал карикатуру "мелочной и лживой". Министр культуры Франции Кристин Альбанель, назвала рисунок Синэ "отражением древних предрассудков, которые должны исчезнуть раз и навсегда".

В ответ на требование, чтобы художник отрекся от карикатуры, Синэ заявил, что "скорее отрежет себя яйца". Его уволили и обвинили в антисемитизме. Международная Лига против расизма и антисемитизма (LICRA) и еврейские организации поддержали главного редактора в его решении уволить художника.

Читайте также:

Марин ле Пен выступила за введение в стране смертной казни 

 Подозреваемых в убийстве журналистов "Шарли Эбдо" настигли в пригороде Парижа

Полиция в Париже задержала семь человек из окружения подозреваемых

Опубликованы имена погибших в парижском теракте

В Париже совершено нападение на редакцию сатирического журнала. Число жертв растет

Художники Charlie Hebdo предсказывали теракт 

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.