Киев перечислил январскую предоплату "Газпрому"

Украинская компания "Нафтогаз" перечислила "Газпрому" предоплату за поставки в январе, при этом рассчитывает получить 1 млрд кубометров газа, сообщает ТАСС.

Pravda.Ru писала вчера о заявлении главы украинского нацбанка Валерии Гонтаревой о том, что предоплату за поставки российского газа до конца текущего года Украина производить не будет.

Напомним, что Россия возобновила поставки газа Украине 9 декабря после почти полугодового перерыва. Зимний газовый план, согласованный сторонами, предполагает, что поставки газа осуществляются на условиях предоплаты. 

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что в первом квартале 2015 года цена на газ для Украины может составить порядка $340-360 за 1 тыс. кубометров, то есть ниже $378 за тыс. кубометров.

Также, по его словам, если Украина не заплатит долги за газ, поставки в январе не начнутся. По его слвоам, Россия готова обсуждать предоставление скидки по газовому контракту с Украиной весной 2015 года. Но пока, по его словам, украинская сторона с такой просьбой не обращалась.

На данный момент Украина закачала 300-400 млн кубометров из оплаченных 1 млрд кубометров газа благодаря теплой зиме. По оценкам министра, в январе Украине понадобятся 2 млрд кубометров российского газа.

Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, "Нафтогаз" двумя траншами выплатил $3,1 млрд для расчета за 11,5 млрд кубометров газа, поставленного "Газпромом" в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. Первый платеж в размере $1,45 млрд был перечислен 4 ноября, передает ТАСС.

Читайте также:

Глава нацбанка Украины: Предоплаты за российский газ не будет

"Газпром" подтвердил получение второго транша в $1,65 млрд от Украины

Турция предложила "Газпрому" назвать новый газопровод "Турецким потоком"

Добыча "Газпрома" в 2014 году будет самой низкой в истории компании

Из России на Украину начались поставки предоплаченного газа

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украину одурманил чужой газ