Украинские АЭС будут работать на американском ядерном топливе

Украина расширяет список поставщиков ядерного топлива  на собственные АЭС. По словам Арсений Яценюка, в Брюсселе будет подписано соглашение с компанией Westinghouse по увеличению объемов поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции.

Тем самым, по мнени. украинского премьер-министра,  Украина перестанет быть зависимой от российских поставок, передает ТАСС.

При этом в августе 2014 года Украина отказалась от российской помощи при достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, американское топливо - не слишком хорошо подходит для советских ядерных реакторов. Оно в них попросту плавится. Эксперименты, проведенные на украинских энергоблоках подтвердили необходимость изменения состава американских топливных сборок.

Российские опасения на этот счет разделил и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. В августе он ответил на письмо российской стороны по поводу ядерной безопасности на Украине. В начале июня Буркхальтер получил послание от первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева о потенциальной угрозе для всех стран Европы, связанной с планами США поставлять Украине свое ядерное топливо вместо российского.

По оценкам некоторых специалистов, это может увеличить риск техногенных аварий на украинских ядерных объектах. И вот ответ Буркхальтера - Швейцария разделяет эти опасения. Глава ОБСЕ предложил подумать над решением проблемы, например, на уровне МАГАТЭ.

Кстати, на украинских АЭС за последние полгода случилось несколько инцидентов, которые напугали Европу.

Читайте также:

"Странно, что все забыли про Чернобыль"

В "совок" не хотим, а Чернобыль-2 устроим

Украина растит для Европы "ядерный гриб"

Киев готовит атомных террористов?  

Читайте последние новости на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Чернобыль: 26 лет спустя