В США сообщили, что со вступлением Украины в НАТО не все так просто

В США хотя и приветствуют инициативу Украины вступить в НАТО, но все же дают понять - даже политика "открытых дверей" предполагает длительность процедуры.

"Соединенные Штаты вместе с партнерами по НАТО продолжат работать с Украиной. И это суверенное решение Украины, какие отношения она дальше будет продолжать с Альянсом", -  сообщил директор пресс-офиса госдепартамента США Джефф Ратке, комментируя подписание Петром Порошенко закона об отказе от внеблоковости, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на  Укринформ.

По его словам, политика США в отношении будущего расширения НАТО не изменилась.

Он отметил, что обоюдное решение о вступлении лежит в плоскости многих внешних вопросов. В том числе, что любое решение Альянса относительно Украины - это "процесс, который требует определенного времени".

"Двери открыты, и страны, которые стремятся и могут внести свой вклад в безопасность Евроатлантического пространства, приветствуются в подаче заявки на членство", - подчеркнул Ратке.

Напомним, вчера, 29 декабря во время пресс-конференции украинский президент Петр Порошенко подписал закон об отмене внеблокового статуса Украины.  

23 декабря Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. За изменения в некоторые законы Украины относительно отказа от политики внеблоковости №1014-3 проголосовали 303 народных депутата.

Как сообщалось, бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявлял, что в нынешних условиях Украина не способна быстро выполнить все условия, необходимые для членства в Альянсе. Такое мнение он выразил в Гааге, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи НАТО.

"Я не вижу в нынешних условиях и в ближайшем будущем, что Грузия или Украина будут способны быстро выполнить необходимые условия для достижения своих евроатлантических устремлений. Я так считаю еще и потому, что я вижу очень много разногласий среди нас самих (стран-членов НАТО). Даже (на саммите) в Бухаресте Германия и Франция были очень-очень против Плана действий относительно членства для Грузии и Украины", - сказал он.

Читайте также:

Новая военная Доктрина: вежливо, но непреклонно

Владимир Жарихин: США грустят о биполярном мире

НАТО посягает на Арктику и Севморпуть

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украина приведет НАТО к России?