В России будут признаны дипломы и аттестаты ДНР и ЛНР

Министерство образования и науки РФ работает над вопросом признании на территории России дипломов и аттестатов выпускников школ и вузов Донбасса.

Глава ведомства Дмитрий Ливанов в интервью "Известиям" пояснил, что "в юго-восточных регионах Украины живут люди, тесно связанные с Россией культурными и кровными узами, и крайне важно, чтобы они имели полноценные права и возможности в сфере образования".

Ливанов отметил, что сейчас в Донбассе очень непростая ситуация из-за того, что здания школ и вузов частично разрушены, а Киев полностью отказался от ответственности за развитие системы образования в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ЛНР и ДНР).

По словам Ливанова, Минобразования РФ проводит сбор и анализ информации, сколько школьников, учителей, преподавателей, студентов в Донбассе, а также в каком состоянии находятся образовательные учреждения, каковы их потребности в учебных материалах.

"Мы координируем гуманитарную помощь, которая идет по линии образования, общаемся с ректорским сообществом, руководителями сферы образования в провозглашенных ЛНР и ДНР. Наша задача, чтобы в 2015 году были обеспечены в полном объеме все необходимые образовательные права тем людям, которые живут на этих территориях", - указал глава ведомства.

Он отметил, что в ЛНР работает 357 общеобразовательных организаций, в которых обучается 77 тысяч 348 человек. Из общего числа школ 25 повреждены, а 20 - без возможности дальнейшей эксплуатации. По данным ведомства, в Луганской народной республике сейчас функционируют шесть вузов, в которых проходят обучение 332 тыс. 553 ученика.

При этом в ДНР функционируют 534 школы, а общая численность обучающихся составляет 146 тысяч 969 человек, а также работают семь вузов с общей численностью 44 тыс. 749 студентов.

На вопрос, будут ли предоставлены льготы поступающим из ДНР и ЛНР в российские вузы, Ливанов ответил, что окончательного решения на этот счет пока нет.

Читайте также:

На Украине не переворот, а интервенция

Украина не на дне, ей уже стучат снизу

Порошенко: человек компромисса или флюгер

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.