Источник Правда.Ру

Юристы прогнозируют массовые иски в суды из-за незаконной мобилизации на Украине

Как заверяют украинские юристы, в государстве нет оснований для принудительной мобилизации населения.


"Конспиративная квартира": армия Украины

На украинцев надвигается новая четвертая волна мобилизации. Она начнется 20 января. Об этом заявили в Минобороны Украины. А вот юристы говорят: такая мобилизация является незаконной. 

Как известно из заявления чиновников Минобороны Украины, забирать будут, прежде всего, офицеров запаса, которые были в рядах Вооруженных Сил и имеют соответствующую военную профессию.

"К мобилизации, прежде всего, будут привлекаться офицеры и военные специалисты запаса. Мобилизованные пройдут обязательную подготовку на базах учебных центров Вооруженных Сил Украины. Военные специалисты пройдут обучение при высших учебных заведениях Минобороны. Солдаты пройдут курс первичной подготовки и получат необходимые профессию и знания. Мобилизация с различными категориями продлится 25 суток", - уверила  пресс-секретарь Минобороны.

Однако, юристы заверяют - объявленная мобилизация незаконна.

"Принудительно призвать разрешено только в случае объявления чрезвычайного положения, войны или подготовки к боевым действиям. Официальная же версия, на которой настаивают украинские чиновники - "антитеррористическая операция". А ею должны заниматься специалисты соответствующего центра при СБУ, и уж никак не армия и не тем более, гражданское население" - говорят юристы.

Они прогнозируют многочисленные судебные процессы именно из-за незаконной мобилизации.

Напомним, на Украине после Нового года объявлено три волны мобилизации. Украинские СМИ сообщают об оттоке военнобязанных с сел западной Украины. Люди в спешке покидают страну.

Читайте также:

Киев может доиграться до нового "голодомора"

Армия Украины восстанет против Порошенко

Украина: У руля встали полублатные хуторяне