В ООН обеспокоены тем, что украинская люстрация нарушает права человека

Помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович заявляет, что в Организации обеспокоены некоторыми положениями закона о люстрации в Украине.

Шиманович отметил, что попытка обеспечить ответственность за случаи коррупции и злоупотреблений в прошлом - хорошо. Но вот как будет применяться этот закон - это вызывает опасения.

По словам Шимоновича, прежде всего, беспокойство касается временных ограничений закона, которые сосредоточены на одном конкретном периоде  - правлении Виктора Януковича. И толкование можно понимать как отделение этого периода с потенциальными последствиями для лиц, которые могут преследоваться по конкретным причинам, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

"Наверное, лучше было бы ввести более универсальный, общий подход", - подчеркнул  Шимонович.

Также он обратил внимание, что обеспокоенность вызывает подход, который может применяться к широким категориям людей без возможности для них персонально защитить свою позицию и высказать свои аргументы на тот случай, если эти люди не заслуживают быть лишенными права занимать государственные должности.

Помощник Генсека ООН считает что есть положительный момент в том, что украинская власть сотрудничает с Венецианской комиссией и в возможности внесения изменений в указанный закон.

"Польза от люстрации может быть только тогда, когда она не будет нарушать права человека", - заявил Шиманович.

Напомним, на прошлой неделе Венецианская комиссия, рассмотрев закон об очищении власти (люстрации) нашла его "не гуманным" и "не европейским". 

Читайте также:

Украина. Где же ты была, "мягкая сила" России?

"На Украине ставят жуткий эксперимент"

Майдан превратил Украину в планету обезьян

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Права русских на Украине нарушались систематически"