Российские тележурналисты расследовали причину эпидемии сна в Казахстане

Съемочная группа из России провела 8 дней в казахстанском селе Калачи, расположенном в 445 километрах от Астаны. Оно примечательно тем, что почти каждый житель которого испытал на себе сонную болезнь, при которой заснуть может каждый и в любое время, чем бы ни занимался. Тележурналистами RT был снят фильм "Сонная долина".

В этом небольшом селе жители один за другим падают и засыпают. Могут спать несколько дней или неделю, просыпаются и продолжают жить дальше. Их часто мучают сильнейшие головные боли. Врачи либо не находят никаких изменений в организмах проснувшихся, либо диагностируют диффузный отек мозга. Эпидемия сна началась больше двух лет назад и продолжается до сих пор. 

Режиссер фильма Алена Симикина рассказывает, что съемочная группа ехала в Калачи с опаской. Засыпают не только местные, но порой и гости села. 

Авторы фильма забрали пробы местной воды с собой, чтобы отдать в Москве на экспертизу, измерили на месте радиационный фон. О результатах рассказали в своем фильме. По их словам, при съемках никому из них спать больше обычного не хотелось.

В СССР поселок Калачи не значился ни на одной карте из-за секретных урановых шахт, которые местные жители винят в своих бедах. В 1980 году шахты закрыли. Сонная эпидемия охватила поселок менее трех лет назад. Казахстанские ученые, как уверяют, брали пробы воды и воздуха в селе, но понять, в чем дело, пока не смогли. 

Читайте также:

Анабиоз — средство от всех проблем

Возможно эффективно учиться с помощью сна 

Во сне происходит промывка мозгов

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия и Казахстан защитят небо друг друга