Дания и Швеция требуют объяснений от послов России из-за инцидента над Балтикой

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор заявил о своем решении вызвать послов России из-за инцидента с военным самолетом над Балтийским морем. Факт вызова российского посла в МИД Дании уже подтвердили во внешнеполитическом ведомстве этого государства, передает канал "Вести".

Мартин Лидегор сказал: "Я решил этим утром вызвать посла России в МИД для беседы о достаточно серьезной ситуации в воздушном пространстве Дании и Швеции", слова министра цитирует ТАСС.

По его словам, "совершенно неразумно подвергать жизнь гражданских лиц опасности таким образом. Мы надеемся, что сможем убедить Россию, что совершать такое большое количество подобных полетов слишком опасно и что мы можем их остановить".

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем выступила с аналогичным заявлением: "Мы действуем вместе с датским МИД. Уже вчера мы обратились в российское посольство, встреча с послом пройдет сегодня. Важно, что мы заявим: мы считаем это неприемлемым. Наш протест будет очевиден".

Напомним, что 13 декабря шведские СМИ выступили с утверждением, что авиалайнер датской компании "Симбер", вылетевший из датского аэропорта Каструп, к югу от города Мальме якобы был близок к столкновению с иностранным военным самолетом, находившимся в воздухе с выключенным траспондером. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что полет российского военного самолета "проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов". При этом расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 километров.

Pravda.Ru писала ранее, что Вооруженным Силам Швеции уже доводилось опровергать данные о нарушении воздушного пространства страны военным самолетом РФ, в связи с чем 15 ноября в воздух были подняты истребители JAS. Поводом для поднятия воздушной тревоги послужил французский самолет, что выяснилось позже. 

Читайте также:

Россияне: Нас изолируют, а мы крепнем

НАТО посягает на Арктику и Севморпуть

Российский истребитель снова напугал авиацию НАТО

Военный самолет России не нарушал воздушное пространство Швеции

Единая система ПВО защитит Россию, Казахстан и Киргизию

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Зачем российскую подлодку "нашли" у берегов Швеции?