СМИ: В Турции начались массовые аресты "желавших госпереворота"

Власти Турции начали массовые аресты лиц, подозреваемых в желании "дестабилизации в стране" и заговорах "с целью свержения государственного строя".

Выписаны ордеры на 32 человек, 24 из которых уже задержаны, включая двух бывших полицейских начальников. Облавы и обыски прошли в 13 городах страны, пишет Regnum.ru. По данным издания, арестованы гендиректор, продюсер и несколько сценаристов телеканала Samanyolu TV. Полиция также заключила под стражу главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы.

Редактор англоязычной Today's Zaman Булент Кенес сообщил, что полицейские показывали ему бумаги о «заговоре с целью свержения государственного строя». Сотрудников СМИ обвиняют в связях с лидером движения «Хизмет» Фетхуллой Гюленом, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает своим главным политическим оппонентом. Власти считают, что Гюлен пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

Напомним, что еще 11 декабря турецкая оппозиция обратила внимание на твиты известного пользователя Фуата Авни (Fuat Avni), который предсказал арест 400 человек, в том числе 150 нелояльных Эрдогану журналистов. Блогер даже назвал имена будущих арестантов.

По оценкам журнала Foreign Affairs, проблемы в отношениях с Гюленом начинаются в 2011 г., когда Эрдоган вычёркивает его сторонников из списков ПСР, уменьшая наряду с этим число лояльных президенту А. Гюлю лиц. Уже тогда глава правительства (ныне - президент) концентрирует всю власть в своих руках.

Читайте также:

МИД Турции: в вопросе геноцида и открытия границ уступки Армении невозможны

Евросоюз намерен форсировать вступление Турции в свой состав

Минэнерго Турции: Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Эрдоган поведёт Турцию к России?