Источник Правда.Ру

ЕС: "Южный поток" нас больше не интересует

Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович дал пресс-конференцию по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики в Брюсселе. По его словам, "Южным потоком" Евросоюз больше не интересуется, вместо него европейцам предложено вернуться к подзабытому из-за своей утопичности проекту строительства "Южного газового коридора", пишет "Российская газета".


Запад боится союза России и Турции?

Шефчович пояснил, что доставка каспийского газа в ЕС очень важна для диверсификации маршрутов и источников энергии: "Я проинформировал министров о своих встречах в Баку и Астане, которые провел с целью ускорения строительства южного газового коридора. От азербайджанской стороны я получил очень ясные заверения, что Азербайджан будет работать по графику, он очень заинтересован в своевременной реализации проекта доставки каспийского газа к границе ЕС. Собеседники попросили нас помочь в координации европейской части этого газового коридора… Мы сегодня обсудили идею создания специального инициативного комитета, чтобы выявить проблемы и решить их на техническом, а при необходимости и на политическом уровне… Я получил заверения Азербайджана и Турции в том, что это важный для них проект, и они хотят завершить его своевременно".

По его заявлениям стало понятно, что ЕС фактически смирился с закрытием проекта по строительству газопровода "Южный поток", к мнению Болгарии и компании стран, заинтересованных к реанимации "Южного потока", чиновники из Еврокомиссии в очередной раз не прислушались, отмечает издание.

Читайте также:

Сергей Правосудов: Попытка реанимировать "Южный поток" выглядит жалкой со стороны ЕС

Вениамин Вутянов: "Южный поток" был обречен из-за лизоблюдства Европы

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

"Южный поток" становится символом неповиновения Евросоюзу

Читайте последние новости на сегодня