Литва планирует обеспечить Украину газом

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис предложил Украине литовский природный газ и помощь в  строительстве терминала сжиженного газа, сообщает Парламентская газета.

Суть предложения, изложенного на заседании совета президентов Литвы и Украины в Киеве в связи с визитом главы Литвы Дали Грибаускайте в том, чтобы поставлять газ из Клайпеды через Польшу с терминала сжиженного газа, который официально вступит в Литве в строй 3 декабря.

Как сообщала "Парламентская газета", в Клайпеде завершилось строительство терминала и прибыло судно-хранилище. Голубое топливо будет поступать из Норвегии. Этот проект, по словам Дали Грибаускайте, якобы станет "гарантом энергетической безопасности Балтийского региона".

Между тем, депутаты социал-демократы в Сейме Литвы предупреждали о проблемах рентабельности проекта. Норвежцы уже заявили, что не станут снижать цены, если газпромовский газ окажется дешевле. Но такие сомнения в Сейме расценивались как "кремлёвская пропаганда". Возможно, поэтому Рокас Масюлис стремится расширить "влияние" литовского терминала сжиженного газа, считают политологи.

"Мы начинаем строить газопровод с Польшей и сможем поставлять через эту страну сжиженный природный газ Украине", — сказал он.

Читайте также:

Литва обещает вооружить Украину

Президент Литвы снова заявила о "терроризме" России

США вооружают армию Эстонии

Грибаускайте: Литва обойдется и без российского газа

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным