Партия Яценюка "Народный фронт" может стать оппозиционной

Противостояние президента Украины и премьер-министра стало настолько острым, что сейчас  высказываются предположения о том, что парламентская коалиция в Верховной раде может быть сформирована вообще без партии «Народный фронт» Яценюка.

Главным противоречием между Порошенко и Яценюком остаются пост главы кабинета и места в формируемом украинском правительстве. Не секрет, что пост премьер-министра сейчас очень нужен Яценюку. Ведь именно тогда он сможет контролировать все бюджетные потоки и крупный бизнес в стране. В то же время, ответственность за развал экономики будет возложена на Порошенко.

Серьезные противоречия существуют и по поводу людей, которых и Порошенко, и Яценюк хотят усадить в кресла на ключевых постах. К примеру, Порошенко требует место главы МВД для своего человека, а Яценюк пытается оставить на этом посту Арсена Авакова. Такие же разногласия существуют и по кандидатуре министра юстиции. Для полного влияния на парламентариев Яценюку нужен Турчинов на посту спикера Рады, а эта кандидатура не нужна не только Порошенко, но и  многим другим участникам возможной коалиции.

Борьба за министерские портфели только набирает обороты. В нее начинают втягиваться  те, кто и не собирался  входить в кабинет министров. Даже партия «Самопомощь» вышедшая в финал парламентских выборов третьей, тоже начала предъявлять свои права.

Не остались в стороне от борьбы за кресла министров и радикалы. Олег Ляшко продолжает  требовать для своей партии МВД, Минтопэнерго и Министерство образования.

По оценкам политологов, Порошенко не сможет  удержать власть. И это уже не будет зависеть от того, на чьей стороне окажется Яценюк.

"Любые провалы будут сыпаться на президента, а Яценюк останется в оппозиции собирать электоральный урожай", - считает политолог Вадим Карасёв. Кроме того, без "Народного фронта" коалиция будет вынуждена либо радикализироваться, либо пойти на контакт с Оппозиционным блоком, рискуя быть обвинённой в предательстве идей Майдана. В обоих случаях это не прибавит поддержки в народе и вызовет новые волнения.

Читайте также:

Украина: У руля встали полублатные хуторяне

Порошенко требует поторопиться c подсчетом голосов по выборам в Раду

СБУ завела уголовное дело: в выборах на Донбассе усмотрели захват власти

Новая Верховная рада: светоч демократии или прибежище нацистов? - Прямой эфир Pravda.Ru

Президент Украины предложил Яценюку опять стать премьер-министром

Читайте последние новости на сегодня, 

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Яценюк ушёл, да здравствует Яценюк!