Германия пострадала от санкций Запада больше, чем планировала

Берлин только и ждет возможности пересмотреть антироссийские экономические меры, которые нанесли более серьезный удар по немецкой экономике, чем ожидалось. Это произошло из-за того, что у Германии нет альтернативных рынков, к тому же немецкая экономика слишком зависит от внешних факторов, пишет итальянский журнал Limes.

Россия-Запад: до чего доведут санкции?

Санкционные меры против России приняли под давлением США. Если санкции будут сняты, Германия вряд ли сможет занять прежние позиции в торговых отношениях с Москвой. Неожиданными для Берлина оказались не последствия антироссийских мер, говорится в статье, а масштабы экономического спада. По статистике, с прошлого года объем немецкого экспорта в Россию сократился более чем на 26%. Отсутствие альтернативных рынков, куда можно было бы направить продукцию, поставляемую ранее в Россию, пролило свет на то, что "немецкое чудо" последних лет скрывает за собой традиционные структурные слабости, передают РИА Новости.

В условиях европейского кризиса доля рынка Германии в развивающихся странах, в том числе и в России, увеличилась. Но из-за напряженных отношений с Москвой нарушились все планы. От санкции пострадали традиционные товары немецкого экспорта: промышленное оборудование, автомобили, запчасти и химическая продукция.

Читайте также:

ЕС обещает России новые санкции

Страшны не санкции, а их отмена

Санкции вгоняют ЕС в Великую депрессию

Санкции спрессовали время: ждать больше нельзя

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня