Источник Правда.Ру

DW: Тысячи нацистов работали на спецслужбы США

Например, Клаус Барби был гестаповцем, нацистским преступником, "палачом Лиона". Но лишь десятилетия спустя после войны он предстал перед судом. Скрываться ему удавалось с помощью могущественного союзника: военной контрразведки США. Потом его разыскали в Боливии и выдали Франции. Тогда-то и стало ясно, что он после войны работал на спецслужбы США.


В Израиле нашли архив Гиммлера

После того, как были рассекречены многие архивы в США, исследователи установили, что на американские спецслужбы после войны работали как минимум 1000 бывших нацистов. "Это консервативная оценка, - подчеркивает в интервью DW историк Норман Гоуда, профессор из университета во Флориде. - Оценка основана на детальном изучении архивов. Но на самом деле точных цифр нет".

Дело в том, что ученым были доступны не все материалы, кое-что просто потерялось. Кроме того, 1000 - это только непосредственные сотрудники, неофициальные не учтены. Можно предположить, что нацисты на службе ЦРУ вербовали других нацистов в качестве шпионов - их в списках нет, как нет и пособников нацистов в Венгрии, Румынии или на Украине, которые работали на американские спецслужбы. Так что о цифрах можно спорить, бесспорно другое: нацистские преступники были из рук вон плохими агентами.

"Мы не установили ни одного случая, когда агенты предвидели решающие события, например, блокаду Берлина или что-то подобное", - констатирует профессор Гоуда. В качестве примера он приводит Вильгельма Хёттла. Австриец работал в СД, а после войны был завербован ЦРУ. "И вот в один прекрасный момент в ЦРУ обнаружили, что все свои донесения шпион просто списывал из газет", - рассказывает профессор Гоуда.

Нацистские преступники после войны стали плохими американскими агентами. Многих из них удавалось перевербовать советским спецслужбам. А вот что удивляет исследователей, так это поразительная неосведомленность спецслужб о прошлом их агентов. Между тем соответствующие документы были доступны или даже находились в руках самих американцев. "Иными словами, проверить биографические данные не составляло никакого труда", - констатирует Норман Гоуда.

Pravda.Ru  писала ранее, что США после Второй мировой войны использовали бывших нацистов в качестве шпионов и информаторов для борьбы с СССР, об этом рассказывалось в статье The New York Times. В течение десятилетий после Второй мировой войны ЦРУ и другие американские агентства взяли на службу, по меньшей мере, тысячу нацистов в качестве шпионов и информантов в холодной войне и не далее как в 1990-е годы скрывали связи правительства с некоторыми из них, все еще проживавших в Америке, как показали недавно рассекреченные документы и интервью", - пишет в материале издания Эрик Лихтблау, автор книги "Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для людей Гитлера" (The Nazis Next Door: How America Became a Safe Haven for Hitler'sMen).

Читайте также

The New York Times: США использовали нацистов против СССР

Die Welt: В США набирают силу нацисты

Россия призывает осудить поставленный в Латвии мюзикл о нацисте

Украинские нацисты объявили войну евреям

В России создадут реестр групп с неонацистской символикой 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 31 октября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...