Киев готовит закон, разрешающий отключение домов от теплосети

Кабинет министров Украины просит предоставить ему  чрезвычайные полномочия по регулированию газового рынка на случай ограничения или прекращения газоснабжения Украины.

Соответствующий правительственный законопроект№5166, разработанный Минэнерго, зарегистрирован в Верховной Раде 14 октября, пишет Zn.ua 

В рамках чрезвычайных полномочий Кабмин сможет устанавливать обязательные условия купли-продажи, транспортировки, поставки газа, ограничивать цены на газ, устанавливать особые условия экспорта и импорта газа.

Законопроект предполагает, что, если особый период приходится на отопительный сезон, то Кабмин распределяет объемы газа для всех административно-территориальных единиц, а внутри их распределение осуществляют областные и городские ОГА. 

В случае принятия документа, с введением Кабмином особого периода, все договора поставки газа потеряют свою силу. При этом гарантированные поставщики газа (облгазы) не будут нести ответственности за отказ от поставок газа новым потребителям при отсутствии необходимых объемов.

Законопроект на время действия особого периода снимает запрет на ограничение газоснабжения тепловикам ниже технологического минимума. Насколько ниже - не уточняется, соответсвенно, украинцы рискуют оказаться зимой с прохладными батареями. 

Читайте также: Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Украина в роли содержанки у ЕС

Лишь бы не было газовой войны!

Для Киева даже лучший сценарий смертелен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украину заставят заплатить за газ