Уволен опозорившийся "ядерный" министр обороны Гелетей

Министр обороны Украины Валерий Гелетей был уволен со своего поста. Глава государства Петр Порошенко удовлетворил рапорт министра обороны об отставке и уже в понедельник внесет в парламент представление на назначение нового главы МО, говорится на сайте президента.

Сам Порошенко заявил об уверенности "что с голосованием за кандидатуру нового министра мы не будем медлить, рассчитываю, что именно во вторник оно состоится".

Как напоминает Политонлайн, Гелетей стал министром обороны Незалежной летом-2014. До этого он работал "главохранником" — руководителем управления госохраны, защищая президента Ющенко. Также Гелетей объявлен в розыск Россией — за организацию убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид

Скандально известным персонажем СМИ Гелетей стал в связи со своими заявлениями. Именно Гелетей шантажировал ЕС и США тем, что "если Украина не получит помощь от международного сообщества, то Киев вынужден будет вернуться к созданию ядерного оружия, которое защитит Украину от России". Также на параде в честь Дня Независимости, Гелетей пообещал… парад Победы в Крыму. "Поверьте мне — парад победы будет. Он обязательно будет в украинском Севастополе", заявил он, получив в ответ обвинения от своих же граждан, россиян и мировых СМИ в провоцировании войны с РФ.

Еще Гелетей стал известен обвинениями блогеров и СМИ в критике Минобороны, которую он приказал считать недопустимой и вообще приравнять к измене Родине. "Информация, направленная на критику Министерства обороны, является угрозой не только для него, но и для обороноспособности государства", — возмущался он.

Позже звучало, что "Россия таки применяла против украинских военных тактическое ядерное оружие" и "Россия использует Донбасс как полигон для испытания нового оружия. При этом, он продемонстрировал новейшие российские патроны, способные пробивать броню".

Министр обороны Украины при этом грозил России сверхоружием, полученным Украиной от НАТО. "У нас идет процесс передачи оружия, которое остановит Путина", — утверждал он. И в провале множества карательных операций в Новороссии, экс-министр Гелетей обвинил не плохое обмундирование, голод, некомпетентность, отсутствие нормального оружия и коррупцию в минобороны, а… планшеты и смартфоны у солдат и офицеров. "У нас есть много представителей, которые приезжают на войну с планшетами, мобильными телефонами. И появляется информация, которая негативно влияет на эти процессы. Поэтому мы и имели некоторые вещи, которые произошли", — обвинял он свою армию.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Ядерного оружия у Украины быть не может"