Источник Правда.Ру

Госдеп признал, что санкции сильно ударили по Западу

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд все-таки признала, что санкции, введенные против России на фоне  украинского кризиса, весьма больно бумерангом ударили по многим государствам Запада.


Кто рулит Рунетом: Госдеп или Кремль?

"Соблюдение санкций является нелегким делом, и многие страны платят высокую цену. Мы это знаем", - сказала сотрудник внешнеполитического ведомства США, выступая в вашингтонском неправительственном Центре европейского политического анализа.

При этом она выразила мнение, что власти в Киеве "напряженно работают над продвижением мира", а также "выполняют свои обязательства в рамках соглашения, подписанного в Минске 5 сентября".

"Теперь свою часть работы должны выполнить Россия и ее ставленники", - утверждала Нуланд. Она, в частности высказалась за отвод сил и тяжелых вооружений из зоны боевых действий и "возвращение всех заложников". Таковыми Нуланд назвала и граждан Украины Надежду Савченко и Олега Сенцова. Оба они были задержаны на территории России, им предъявлены обвинения в суде.

"Когда Минское соглашение будет в полной мере выполнено, мы сможем и начнем "откатывать" часть санкций", - заявила американский дипломат.

Эту же позицию, как ранее передавал ТАСС, правительство США излагало и непосредственно в день применения против Москвы последней "порции" рестрикций, 12 сентября, а затем многократно повторяло.

Выступая 12 сентября на специальном брифинге для журналистов, представители американской администрации пообещали, что США и ЕС отменят свои новые санкции против России, если Москва и ополченцы на юго-востоке Украины выполнят договоренности, подписанные 5 сентября в Минске.

Один из ведущих брифинга отметил: "Мы готовы "откатить" санкции, если Россия и сепаратисты добросовестно выполнят Минские соглашения". Со своей стороны, его коллега подчеркнула, что таким же образом собирается действовать и Европейский союз. "США и ЕС согласились с тем, что нынешний раунд санкций может быть снят и будет снят, если окажутся выполнены все 12 пунктов мирного плана, заключенного 5 сентября в Минске", - сказала представитель американского правительства. Она уточнила, что Вашингтон и Брюссель довели эту позицию до сведения Российской Федерации.

Читайте также:

Фарид Асадуллин: Западу не справиться без России в борьбе с ИГИЛ

"ИГИЛ - это привет от Саддама Хусейна"

Штаты бомбят союзников. Кто следующий?

Читайте последние новости об ущербе ЕС от ответных санкций России на сегодня, 3 октября 2014 года